Roast beef semplice e perfetto con la slow cooker

Il roast beef, la famosissima pietanza di carne inglese, è una pietanza che non presenta molte difficoltà per la sua realizzazione, basta avere occhio e in alcuni casi orecchio!
L’importante , in questo tipo di cottura è stare attenti alla temperatura che si raggiunge al centro – ossia al cuore – della carne. In questo caso è quasi obbligatorio l’uso di un termometro alimentare che controlli sempre la temperatura interna e avvisi quando è arrivata al valore giusto (ecco perché bisogna avere orecchio!)

Adattare questo il roast beef alla slowcooker non è complicato, anche se questa volta bisogna non pensare di lasciare la slowcooker e ciao! In questo caso bisogna starci dietro, almeno fino a che è in cottura, la riuscita per un roast beef perfetto è quello di non cucinarlo troppo.

In questo tipo cottura la carne deve essere al sangue, mi spiace per tutti gli amanti del ‘ben cotto’, ma questa ricetta la carne deve arrivare a una temperatura di 54 – 60°C .

Roast beef con la slow cooker

Porzioni

8

porzioni
Preparazione

10

minutes
Tempo di cottura

2

ore
Tempo di riposo

4

ore

Ingredienti per 8 persone

  • Un taglio di carne per da roastbeef da un kg

  • Vino (pochissimo!)

  • Olio

  • Sale

  • Pepe

  • Spezie

Procedimento

  • Arrotolate la carne con uno spago in modo che rimanga bello compatto, poi massaggiate con le spezie che più vi piacciono, io in questo caso ho usato la salamoia bolognese.
  • In una padella capiente fate scaldare un filo d’olio e fate quindi rosolare la carne in ogni sul lato.
  • A questo punto inserite il termometro cercando. di raggiungere il centro del pezzo di roastbeef con la sonda. Dopodiché mettete la carne nella slow cooker, e aggiungete un pochino di vino rosso nella pentola, coprite e accendete a LOW.
  • Ora non dovete impostare un timer , ma impostare una temperatura di allarme sul termometro da cucina, ricordatevi che avrete sempre un aumento di circa 4/5 gradi dopo che avrete tolto la carne dalla pentola. Quindi impostate l’avviso qualche grado più in basso da quello che volete raggiungere come temperatura finale. Per esempio, io ho impostato 54 gradi , in modo da arrivare a 58.
  • Quando sarà arrivato a temperatura spegnete la slowcooker, tirate fuori il roastbeef e avvolgetelo, insieme ai liquidi di cottura, dentro la carna stagnola. Lasciatelo riposare qualche ora, in un luogo chiuso (io l’ho lasciato dentro il microonde, anche perchè altrimenti me lo mangiava il gatto! 😅) , il riposo è importante per ridare idratazione alla carne.
    Se volete potete lasciare la sonda ancora nel cuore per vedere a che temperata arriva.
  • Quando si è raffreddato non vi resta altro che tagliarlo a fettine sottili e servirlo a tavola!
  • Enjoy!