Salsa Rubra (o ketchup italiano)

La salsa Rubra o anche detto ketchup italiano è una salsa di origine piemontese fatta principalmente di pomodoro, peperone e aceto.

Qualche tempo fa una amica di origini piemontesi posta questa ricetta fatta con una cottura classica di 2 ore, a me si drizzano subito le orecchie e penso che sia perfetta con la slowcooker.

Prima della ricetta una doverosa postilla, questa è la ricetta che ho preso dalla mia amica, è di origini piemontesi e ama la buona cucina, quindi sono sicuro che rispetti i canoni della salsa rubra. Ma ho già visto in giro mille varianti con mille ingredienti diversi, quindi se voi la fate in modo diverso prendete spunto dalla mia ricetta e copiate la procedura. Così la tradizione di famiglia è salva! 💫

Salsa Rubra (o ketchup italiano)

Porzioni

10

porzioni
Preparazione

15

minutes
Tempo di cottura

8

ore
Tempo di riposo

2

ore

Ingredienti

  • 700 gr di passata di pomodoro, in alternativa 700 gr di pomodori freschi

  • 3 peperoni grandi, o 4 medi

  • 250 ml di aceto di vino

  • 250 ml di vino bianco

  • 2 cipolle (io ho usato quelle di tropea)

  • un cucchiaio di zucchero (io ho usato quello di canna)

  • sale

  • pepe

  • olio

  • opzionale: peperoncino (in polvere o fresco, ma andrà usato in modi diversi)

Procedimento

  • Tagliate a pezzetti le cipolle e i peperoni e nel frattempo misurate e mischiate l’aceto con il vino bianco
  • In una padella con l’olio caldo fate un piccolo soffritto con le cipolle, quando sarà imbiondita mettete i peperoni.
  • Fate saltare in padella per qualche minuto e poi sfumate con un po’ di aceto e vino bianco.
  • Finita la fase di sfumatura mettete nella slowcooker la passata di pomodoro, le verdure e il resto di aceto e vino. Mettete un pugnetto di sale e lo zucchero.
  • Accendete per 8 ore ad ALTA e aspettate
  • Passato il tempo di cottura frullate tutto
  • Poi fate andare ancora la slowcooker 1 o 2 ore ad ALTA per fare consumare la salsa.
  • Una volta finito aggiustate di sale e pepe.
  • Per il peperoncino… Se avete quello fresco mettetelo quando fate ridurre la salsa, cuoercelo per 8 ore sarebbe diventare la salsa troppo piccante. Se invece avete quello in polvere mettetelo alla fine in modo da sapervi regolare.
  • Una volta che sarà raffreddato lo potrete usare dove più vi piace!